Maisessig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Maisessig (vegan)

Beitragvon koch » So 3. Sep 2023, 21:08

Maisessig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Milliliter Maiskörner (frisch oder tiefgefroren)
1 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
250 Milliliter Wasser

Außerdem:
ein sauberes Glasgefäß mit einem luftdichten Verschluss
ein Stück Stoff oder Papierhandtuch
ein Gummiband oder eine Schnur

Spülen Sie das Glasgefäß sauber mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren und um unerwünschte Mikroorganismen zu vermeiden.

Dann gießen Sie die Maiskörner in das Glasgefäß.

Danach bringen Sie das Wasser in einem kleinen Kochtopf zum Kochen und rühre den Zucker und das Salz mit einem Schneebesen ein, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.

Nun gieße die Zucker - Salz - Lösung über die Maiskörner im Glasgefäß.

Anschließend lassen Sie die Mischung auf Raumtemperatur abkühlen.

Dann bedecken Sie die Öffnung des Glases mit einem Stück Stoff oder einem Papierhandtuch und befestigen es mit einem Gummiband oder einer Schnur.

Danach stellen Sie das Glasgefäß an einen warmen, dunklen Ort, idealerweise bei Raumtemperatur (ca. 20 - 25 Grad Celsius.

Jetzt lassen Sie den Maisessig für mindestens 2 - 3 Wochen fermentieren. Je länger Sie ihn fermentieren lässt, desto stärker wird der Geschmack.

Während der Fermentation sollten Sie gelegentlich das Glasgefäß schwenken oder leicht umrühren, um sicherzustellen, dass die Fermentation gleichmäßig verläuft.

Nach der gewünschten Fermentationszeit können Sie den Maisessig probieren. Wenn er den gewünschten Geschmack erreicht hat, können Sie ihn in eine saubere Flasche umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Zum Schluss servieren Sie ihren selbstgemachten veganen Maisessig zum Beispiel in Salatdressings, Marinaden und verwenden ihn in anderen Rezepten.

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